災害に備え、総合防災訓練に参加しよう!

ページ番号 126-680-391

最終更新日 2017年10月13日

西東京市総合防災訓練

首都直下型地震を想定した総合防災訓練を実施します。市民の皆様と市・関係機関等が連携を図り、災害を乗り越えるための訓練です。「自分の身は自分で守る」訓練として、市民参加・体験型訓練を中心に実施します。ぜひ、会場にお越しください。

総合防災訓練ポスター

訓練名

平成29年度西東京市総合防災訓練

実施日

10月22日(日曜日)

訓練時間

午前9時から正午(雨天決行・荒天中止) ※各訓練の実施時間は、「主な訓練実施時間帯」をご確認ください。

実施場所

1. メイン訓練会場「向台運動場」(向台町五丁目4番)
     消防署員等が連携して実施する『倒壊建物救出救助訓練』や、防災関係機関による『防災展示・体験コーナー』、起震車を使用して地震を体験できる『起震車搭乗体験』などがあります。また、災害発生時の初期消火や応急手当について体験できるコーナーやはしご車の搭乗体験(20組限定)などもあります。
  2. 第2訓練会場「上向台小学校」(向台町六丁目7番28号)
     災害時に体育館に開設される避難施設を、実際に市で備蓄している資機材を使用して立ち上げる『避難施設開設訓練』を行うほか、西門付近にある消火栓から、機材を用いて災害時の飲料水を確保する『初期消火・応急給水訓練』などを行います。
  3. 第3訓練会場「南町スポーツ・文化交流センター「きらっと」」(南町五丁目6番5号)・「西武新宿線田無駅」(田無町四丁目1番1号)
     災害時に駅周辺に帰宅困難者が発生したという想定で、『帰宅困難者対応訓練』を行います。 ※一般の方は参加できません。
  4. 第4訓練会場「医療法人沖縄徳洲会 介護老人保健施設 武蔵野徳洲苑」(向台町三丁目5番57号)
     災害時の社会福祉施設における対応に関して、『社会福祉施設被災時対応訓練』を行います。 ※一般の方は参加できません。

主な訓練実施時間帯

平成29年度総合防災訓練進行表

※詳細は下記PDFをご覧ください。

備えよう! 命をつなぐ 自助・共助

訓練会場にお越しになれない方も、自宅で!会社で!学校で!どこでも訓練に参加できます!一斉訓練に参加しましょう!

東日本大震災や熊本地震などの災害から、自らの備え(自助)や地域の助け合い(共助)の重要性が再認識されています。防災訓練は市民ひとりひとりが平常時及び災害発生時に「自らが何をすべきか」を考え、災害に対して準備する等、防災に関する意識や知識、行動力の向上を図る良い機会です。
 災害に強いまちづくりのために、防災訓練を実施します。ぜひ、ご自宅等でシェイクアウト訓練を実践してください。

一斉防災行動訓練 (シェイクアウト訓練)

午前9時になりましたら、地震が来たことを想定して身の安全を確保してください。

訓練内容は3つの行動を実践するだけ!

※会場にお越しいただける方は、シェイクアウト訓練にご参加いただいたあと、家庭内の安全を確認した上で、「防災ウォーキング」(地域の危険箇所や防災施設等を確認しながら歩くこと)で訓練会場までお越しください。

スタンプラリーに参加しよう!

向台運動場内にある受付で、スタンプラリー用紙を受け取ったら、各種訓練等を体験し、スタンプを集めると、記念品を差し上げます。 ※記念品はなくなり次第終了となりますので、ご了承ください。

記念品サンプル(写真は昨年度のものです)

10月22日(日曜日)訓練終了後、今後の訓練の参考のため、アンケートを実施!!

訓練に参加した方にアンケートを実施します

会場にお越しの方は、会場内でアンケートを配布いたしますのでご協力お願いします。
また、会場にお越しいただけなかった方も、10月22日訓練実施日当日からホームページでアンケートを実施します。
ぜひご協力お願いします。

市報10月15日号にも総合防災訓練の案内を掲載しています。

西東京市では、大規模な災害が発生した場合に備え、他の地方公共団体や協力していただける民間団体等と災害時応援協定を締結し、災害発生時に迅速かつ的確な対応が実施できる体制を構築しています