環境フェスティバルを開催します!

ページ番号 382-571-091

最終更新日 2017年5月17日

「未来につながるエコなくらし!」
 自然環境やリサイクル、エネルギーの利用など身近な環境を楽しく学んで、私たちにできることを考えましょう。お子様から大人の方まで楽しめる様々な企画を用意していますので、ぜひお越しください。
「アースディフェアin西東京」と同時開催となります。

平成29年5月28日(日曜日)午前10時から午後3時まで
※小雨決行

西東京いこいの森公園(西東京市緑町三丁目2番)
ボール広場・パークセンター前

出展内容

• エコ工作
  • クイズで知ろう!フードロス・スタンプラリー
  • エネファーム他、環境商材の紹介
  • 水素を使った燃料電池発電体験・ガスクイズ
  • 太陽エネルギーの魅力や活用メリットの紹介
  • キッズ向け発電体験
  • 不要になった育児用品、おもちゃ、ぬいぐるみ、かばん、靴、古着、食器類等の無料回収
    ※汚れているもの、壊れているもの、液体、食品は回収できません。
  • リサイクルの分別ゲームと相談
  • ごみに関するアンケート
  • 新規ウインドウで開きます。都市鉱山からつくる!みんなのメダルプロジェクト
    回収対象9品目をごみ減量推進課ブースで回収して、東京オリンピック・パラリンピックのメダルをつくります。
  • ごみ拾い散歩
    まちの美化と健康づくりのため、また手軽なボランティア活動として「ごみ拾い」しながら会場までお越しください。
  • 生ごみリサイクル堆肥100袋・土壌50袋と雑がみ袋200袋配布
    市内在住の方で1世帯に1袋を配布します。
  • ダンボールコンポストの展示
  • ごみ収集車の展示と記念撮影
  • 0円均一
    西東京市発祥のリユース活動を実践的に紹介します。欲しい品があれば、自由にお持ち帰りOK!(当日不用品受付も実施。但し、午後3時までにもらい手のない場合、持込者による回収が必須条件)
  • 寄せ植え講習
  • 飼い主のいない猫の里親探し
  • ネズミ・ハチの巣・蚊・ハクビシン等害虫獣の相談
  • 楽しい害虫・獣クイズ (150名に粗品プレゼント)
  • ゴーヤの苗の配布
    (1)午前10時から
    (2)午後1時から
    合計500名に配布します。お持ち帰り用袋をご持参ください。
  • 環境スタンプラリー
    各ブースのイベントやクイズに参加してスタンプを集めましょう。

昨年度の様子(エコ工作)

昨年度様子(いこいーな)

特別企画 「環境にやさしい乗り物を知ろう」

• セグウェイ試乗
     セグウェイは、走行時にガスを排出せず、アクセルやブレーキを操作しないで行きたいと思った方向に重心を傾けるだけでその方向に移動する乗り物です。特設コースにて試乗ができます。
    ※ご利用条件…16歳以上で45キログラム以上110キログラム未満の方。ハイヒール、サンダルでは乗車できません。
  • 電気自動車の展示
     ガソリンを使わないので走るときに排出ガスを出しません。話題の環境にやさしい自動車をご覧ください。

セグウェイ試乗

いこいーなも登場予定です。飲食の出店もあります。

ちらし