農業・農村体験しませんか!南会津ふるさとワークステイ 参加者募集

ページ番号 124-813-579

最終更新日 2017年10月2日

姉妹都市の福島県下郷町よりお知らせです!
 福島県南会津農林事務所では、「南会津ふるさとワークステイ」への参加者を募集します。
 農林業や農山村の暮らしに関心のある人が、宿や食事を提供してもらう代わりに、農家や林家の仕事を手伝います。
 農林家の側から見れば、仕事を手伝ってもらう代わりに宿と食事を提供することになるので、お互いにお金のやり取りはありません。
 また、作業を通して農家さんの哲学や南会津の暮らしを知ることができます。
 もしかしたら人生観を変える大変貴重な体験になるかもしれないこの事業。関心のある方はぜひお問い合わせください!

ふるさとワークステイの様子

1 参加要件

次の(1)から(3)のいずれかに該当する方(18歳以上)を対象に参加者を募集します。
(1)農林業等に関するお手伝いに真剣に取り組める方
(2)将来的に農山村への移住・農林業への就業を検討している方
(3)農林業・農山村の暮らしに関心のある方

2 期間

平成29年4月3日(月曜日)から平成29年11月30日(木曜日)まで
※上記期間内のうち日帰りから6泊7日の期間

3 募集人数

20名程度
※応募者多数の場合、または応募者が予定人数に達した場合には、事業実施期間内であっても募集を締め切ることがありますのでご了承ください。

4 作業内容

受入農家が必要とする作業を手伝っていただきます。
※作業時間:1日に6から8時間

5 参加コース

チャレンジコースと猫の手コースの2通りのコースがありますが、どちらのコースにするかお悩みの際は、事務局(南会津農林事務所)にご相談ください。

コース名 宿泊先 受入期間 対象者
チャレンジコース
(本格的な就農も視野に入れた実践コース)

受入者又は宿泊施設(旅館、民宿、ホテル)
※ 宿泊施設を希望する方は、宿泊費用は自己負担

2泊3日から6泊7日 ・新規就農希望者
・移住希望者
・類似事業への参加経験のある方
猫の手コース
(とりあえず体験してみるお気軽コース)

受入者又は宿泊施設(旅館、民宿、ホテル)
※ 宿泊施設を希望する方は、宿泊費用は自己負担

日帰りから2泊3日 農林業未経験者

6 費用負担

農作業の報酬や参加費用はありません。現地までの交通費は参加者負担です。
 なお、公共交通機関をご利用の場合、受入農家によっては最寄り駅までの送迎が困難なことがありますので、詳細はお問い合わせください。
 また、宿泊施設を希望する方は、宿泊費用は自己負担となります。西東京市民の方であれば宿泊施設の助成制度をご利用いただける場合もございます。詳細はこちら(姉妹・友好都市の宿泊施設助成の案内)からご確認ください。

7 申し込み方法

下記より申込用紙をダウンロードしていただき、必要事項を記載のうえ身分証明書(運転免許証、学生証等)の写しを添えて、電子メール、ファクスまたは郵送にて事務局までお申し込みください。
 事務局にて受入農家を決定し、詳しい情報等についてご連絡いたします。
 その後、受入農家と直接連絡を取り、交通手段、日程、作業内容、留意点などを確認してください。

8 参加に当たっての準備品

保険証のコピー、作業のできる服、作業用靴(長靴等)、着替え、帽子、雨具、洗面用具、寝間着等

9 注意事項

(1)農林業に関する作業や農山村の生活そのものを体験していただきますので、観光目的が主の方はご遠慮ください。
(2)基本的に参加者をお客様扱いはいたしませんのであらかじめご了承ください。
(3)大学生の方複数での参加も可能ですが、単位取得目的の参加などはご遠慮ください。
ただし、研究の一環で農業・農村について真剣に考える機会としたいなどの場合は事務局まで御相談ください。
(4)事務局において通常の国内旅行傷害保険に加入しますが、保険の補償範囲を超える補償はいたしかねますので、作業に当たっては充分ご注意ください。
(5)作業内容については、受入農家の都合により、ご希望どおりとならない場合もありますので、ご了承ください。

10 お問い合わせ先(事務局)

福島県南会津農林事務所 企画部地域農林企画課
電話:0241-62-5252
ファクス:0241-62-5256