命を守る防災市民組織活動

ページ番号 227-306-877

最終更新日 2014年9月10日

防災市民組織の活動とは

災害時には、個人の備えとしての自助はもちろんのこと、隣近所の結びつきによる共助が、「地域の皆さんを守る」とても大きな力を発揮します。
 防災市民組織は、地域住民が連携し防災活動を行う組織の事です。日頃は、防災知識の普及啓発や地域の安全点検、防災資機材の備蓄、防災訓練といった活動に取り組み、災害発生時には、負傷者の救出救護・初期消火活動などを行います。

地域が一丸となり、発災時に地域の被害を最小限に抑えることが防災市民組織の重要な役割です。

防災市民組織の申込受付

防災市民組織の申込受付は危機管理室にて随時行っております。
 申込に際しては、下記の書類が必要となりますが、何かご不明な点がありましたら危機管理室までご連絡ください。
 なお、登録に際しては1〜2週間お時間を頂くことがありますのでご了承ください。

申込時に必要となる書類

1. 防災市民組織結成届出書(下記の書式をご活用ください。)
  2. 役員名簿
  3. 防災組織の区域地図
  4. 規約
  5. (作成していれば)組織図
  6. 構成世帯数

西東京市防災市民組織補助金申請について

地域の防災活動を効果的に行って頂く事を目的として、10世帯以上で組織しており、市内において自主的に防災市民活動を行っている団体に対し活動経費の一部を予算の範囲内で補助する仕組みです。(※補助金の申請をされる場合は、申請前に防災市民組織への登録が必要となりますのでご注意ください。)詳しい内容につきましては、年に1度行われる補助金説明会にて説明を行います。

申請期間

申請受付期間は、年一回となります。期間外での申請は受け付けられませんので、ご注意ください。
※申請受付期間については危機管理室までお問い合わせください。

補助金額

補助額は、20万円を限度とします。
ただし、給食・給水用品類については世帯数×380円を補助額とします。
※なお、補助金の申請総額が予算の範囲を超過した場合は、減額率をかけた額を交付します。

補助金の対象となる経費は次に掲げる防災資機材等の購入費用です。

対象資器材

1 消火用具類(消火器・消火用バケツ等)
2 情報用具類(ラジオ・メガホン等)
3 照明器具類(懐中電灯・投光器等)
4 給食・給水用具類(炊き出しバーナー・ろ過機等)
5 給食・給水用品類(保存食・保存水等)
6 医療・救護用具類(医薬品・担架等)
7 避難・救出用具類(非常持ち出し袋・工具等)
8 保護用品類(防災ずきん・ヘルメット等)
9 防災倉庫等整備(物置等)
10 その他市長が認めたもの

防災市民組織登録団体には、危機管理室より防災訓練のご案内や防災講演会のご案内をさせて頂いております。

・防災市民組織結成について何かご不明な点や、お困りの事がありましたら危機管理室までご連絡ください。

※ ご興味のある方は、下記ホームページもご覧ください。