東伏見駅周辺における縄文モニュメント等の制作・設置委託事業者を募集します

ページ番号 815-365-366

最終更新日 2017年11月9日

西武新宿線東伏見駅から徒歩約7分の距離(西東京市東伏見二丁目、三丁目、六丁目地内)に、縄文時代中期の大集落跡「下野谷遺跡」があります。
 都市化の進んだ市街地に、縄文時代の大集落がほぼ全域残されていることは非常にまれであり、遺跡の規模も大きく内容も豊かであることから、平成27年には未来に残すべき貴重な文化遺産として、下野谷遺跡公園を中心とした西集落の一部が国の史跡に指定されています。
 本市では、この下野谷遺跡を「都心に最も近い縄文探訪エリア」として位置付け、この貴重な文化遺産を広く周知するとともに、地域資源として活用し、地域の魅力向上や新たな賑わいの創出に向けた取組みを行っています。
 下野谷遺跡を地域資源として活用し、地域振興につなげていくことを目指し、最寄り駅である西武新宿線東伏見駅周辺における縄文モニュメント等の制作・設置委託事業者について、企画提案競技(プロポーザル方式)によって募集・選考することといたしました。
 この企画提案競技に参加をご希望の方は、平成29年11月20日(月曜日)正午までに必要書類のご提出をお願いいたします。

募集概要

詳細については、添付の実施要領等をご覧ください。