新型コロナウイルス感染症により療養等をされている方の投票について【特例郵便等投票】

ページ番号 160-367-545

最終更新日 2021年10月14日

新型コロナウイルス感染症のために療養等をされている方で、一定の要件を満たす場合、郵便等により投票をすることができます(特例郵便等投票)。

対象となる方

1 感染症法・検疫法の規定により外出自粛要請を受けた方、又は、検疫法の規定により隔離又は停留の措置を受けて宿泊施設内に収容されている方

2 請求時において、外出自粛要請等の期間が投票しようとする選挙の公示又は告示の翌日から選挙期日までの期間にかかると見込まれる方

※濃厚接触者の方は対象ではありません。投票所等での投票ができます(投票所等におけるマスクの着用や手指の消毒など感染拡大防止の徹底をお願いします。)。

特例郵便等投票の流れ

1 西東京市の選挙人名簿に登録されている方は、選挙期日4日前までに、下記の「特例郵便等投票請求書」に感染症法又は検疫法による外出自粛要請又は、検疫法による隔離・停留の措置にかかる書面(以下「外出自粛要請等の書面」)を添えて、郵送又は直接持参により西東京市選挙管理委員会へ投票用紙等の請求をしてください。郵送の際は、下記の「料金受取人払 宛名表示」を封筒に貼り付け、封筒をファスナー付きの透明ケース等に入れてください(切手は不要です)。

※外出自粛要請の書面等を請求書に添付できない場合は、その理由を「請求書」に記載いただければ、当該書面がなくても投票用紙を請求することが可能です。

2 西東京市選挙管理委員会から本人宛に投票用紙等を簡易書留の速達で郵送します。

3 投票用紙を内封筒に入れ、さらに外封筒に入れて封をしてください。その後、外封筒の表面に、投票した年月日と場所を記載し、氏名を署名してください。

4 投票用紙等を同封した封筒をファスナー付きの透明ケース等に入れて西東京市選挙管理委員会へ郵送(ポスト投函)してください。

請求書及び投票用紙等の送付にあたってのお願い

1 ファスナー付きの透明ケース等に入れて郵送してください。(ファスナー付きの透明ケース等が入手困難な場合は、自宅にある透明ケース、袋等に入れてテープ等で密封し、表面を消毒してください。)

2 同居人等へ封筒を渡す場合は、接触しないようにしてください。(忘れずに速やかに投函してください。)

3 同居人等は、必ず作業前後にせっけんでの手洗いやアルコール消毒をするとともに、マスク着用及びビニール手袋の着用をしてください。

参考資料