【下保谷四丁目特別緑地保全地区】イベントや一般開放を実施しています!

ページ番号 782-605-326

最終更新日 2022年11月28日

【貴重な屋敷林の自然を体験しませんか?】

旧高橋家屋敷林(特別緑地保全地区)とは

当該地区は、市街化の進行に伴い貴重な緑が減少しつつある中、駅前にありながらも景観にすぐれ郷土の自然に近い緑として、近隣住民によるボランティア活動等により管理され、豊かなみどりを有する屋敷林です。

貴重なみどりであるとともに、武蔵野の面影を残す屋敷林として非常に貴重な空間となっています。

旧高橋家屋敷林(下保谷四丁目特別緑地保全地区)の自然に触れてみませんか?

屋敷林では四季折々の楽しいイベントや普段の様子が見られる一般開放を行ってなっています。

たくさんの方々に屋敷林を訪れて魅力を知ってもらうため、遊びや学びを切り口とした年4回程度の四季折々の季節ごとのイベントを実施しています。
また、屋敷林の中の植物や昆虫の普段の様子などをご覧いただきたい方は、令和4年度より月2回程度の一般開放も実施しておりますので、是非お越しください。

イベント・一般開放の詳細については、以下の外部リンクをご確認ください。

イベント・一般開放の日時や開放エリアなど、こちらで確認できます。

新規ウインドウで開きます。下保谷四丁目特別緑地保全地区(外部リンク)

イベント・一般開放の実施等については、業務委託しています。

下保谷四丁目特別緑地保全地区のイベント・一般開放の実施等については、ランドブレイン株式会社に委託しております。
イベント・一般開放の内容などのお問い合わせについては、以下の連絡先へご連絡ください。

ランドブレイン株式会社
電話:03-3263-9388
メール:yashikirin@landbrains.co.jp

「保谷駅」からの行き方【駅から約400メートル】

旧高橋家屋敷林 「案内図」

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
Get Adobe Acrobat Reader(新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Readerのダウンロードへ