ひばりが丘児童センター

ページ番号 472-179-223

最終更新日 2020年7月17日

児童センターの利用について

新型コロナウイルス感染症対策のため休館しておりました児童センターは、国の緊急事態宣言の解除を受け、感染症対策をとりながら令和2年6月22日(月曜日)に再開いたしました。
なお、感染予防のため、当面の間、利用方法を変更させていただきます。
みなさまのご理解とご協力をお願いいたします。

また、令和2年7月18日(土曜日)から利用方法の変更がありますので、こちらのページをご確認ください。

持ち物

• 検温カード (下のダウンロードリンクからダウンロードして印刷してください)
  • 手をふくハンカチ・タオル
  • 水筒 (中身は水やお茶、スポーツドリンク)

注記:館内の冷水器は使えません。

利用についての注意点

• 館内での「3密」を防ぐことや感染予防のため、利用制限があります。
  • 利用の際には事前に必ず検温し、検温カードに体温を記入し持参してください。
  • 37.5度以上の発熱がある方の利用はできません。また、風邪症状のある方や家族の中にそのような症状がある方の利用は控えてください。
  • 利用の際にはマスクの着用をお願いします。(幼児は可能な限り)
  • ランチタイムの利用や飲食はできません。(水分補給を除く)
  • 定期的な「手洗い・手指の消毒」を呼びかけますので、ご協力をお願いします。

検温カードのダウンロードリンクはこちら。
利用の際は、事前に必ず検温して検温カードに体温を記入してください。
注記:乳幼児と一緒に来館する保護者の方も検温カードが必要です。

児童センターを利用する際の「新しいルール」については、施設の部屋の数や広さなどを考慮して設定しております。各施設で多少違いがありますので、詳しくは利用される施設にお問い合わせください。

ひばりが丘児童センターの新しい当面のルール

• 来館したらまず手洗い・手指の消毒をしてから、名簿への記入をお願いいたします。
  • 密集を防ぐため、時間帯ごとの入れ替え制とさせていただきます。
  • 下のPDFファイルをご覧いただき、いずれかの時間帯を選んで来館してください。
  • 各回、最大人数に制限があります。最大人数を越えた場合は、他の時間帯のご利用をお願いします。
  • 各回の間の時間は、換気・消毒作業を行います。
  • 館内で使える遊具は、「3密」を防げるものと消毒しやすいものに限られます。
  • 一部使用できない部屋があります。
  • 児童センターでの遊びは、相手と一定の距離を保てるような遊び方に限られます。
  • 接触をともなうスポーツ(バスケやサッカー等)のゲーム形式や対人形式のプレイはできません。
  • 密接・密集するようなゲーム機では遊べません。
  • 更衣室・シャワールーム・コインロッカーは使用できません。
  • その他、状況に応じてルールの変更をする場合がありますので、ご了承ください。
  • 詳しくは、ひばりが丘児童センターまでお問い合わせください。

夜間開館

毎週月曜日から土曜日 午後6時から9時(中学・高校生年代のみ対象)
詳しくは、こちらをご覧ください。

日曜開館

第1・第3・第5日曜日 午前9時30分から正午、午後2時から5時までご利用できます。
正午から午後2時は、消毒等館内整備の時間になります。

乳幼児活動など

当面中止となります。

詳しくは、乳幼児活動の紹介ページをご覧ください。