命を守る防災市民組織活動

ページ番号 227-306-877

最終更新日 2020年9月14日

防災市民組織の活動とは

災害時には、個人の備えとしての自助はもちろんのこと、隣近所の結びつきによる共助が、「地域の皆さんを守る」とても大きな力を発揮します。
 防災市民組織は、地域住民が連携し防災活動を行う組織の事です。日頃は、防災知識の普及啓発や地域の安全点検、防災資機材の備蓄、防災訓練といった活動に取り組み、災害発生時には、負傷者の救出救護・初期消火活動などを行います。

地域が一丸となり、発災時に地域の被害を最小限に抑えることが防災市民組織の重要な役割です。

防災市民組織補助金申請・防災市民組織新規結成をご検討の皆様

防災市民組織の申込受付

防災市民組織の申込受付は危機管理課にて随時行っております。申込みに際しては、以下の書類が必要となりますが、何かご不明な点がありましたら危機管理課までご連絡ください。なお、登録に際しては1週間から2週間程度お時間を頂くことがありますのでご了承ください。

申込時に必要となる書類

1.防災市民組織結成届出書(下記の書式をご活用ください。)
2.役員名簿
3.防災組織の区域地図
4.規約
5.(作成していれば)組織図
6.構成世帯数

防災市民組織登録団体には、危機管理課より防災訓練や防災講演会のご案内をさせて頂いております。防災市民組織結成について何かご不明な点や、お困りの事がありましたら危機管理課までご連絡ください。

防災市民組織登録団体の皆様

防災市民組織補助金申請について

令和2年度防災市民組織補助金については1次募集(9月1日〆切)を終了し、2次募集(9月30日〆切)を受け付けております。詳細については、以下のページをご確認ください。

なお、補助金を申請する際は、防災市民組織のご登録があることが条件となります。これから新規のご登録を検討されている場合は、まずはお電話(電話:042-438-4010)にてご連絡ください。

登録内容の変更について

既に防災市民組織登録をしている団体で、令和2年度に代表者変更や郵送先の変更が生じた場合は危機管理課まで電話(電話:042-438-4010)もしくはメール(kikikanri@city.nishitokyo.lg.jp)、ファクス(ファクス:042-438-2820)、郵送等でお知らせください。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、窓口へのご来庁は可能な限りご遠慮くださいますようご協力をお願いいたします。

備蓄品の保管方法

防災市民組織補助金を利用して購入した防災資機材は、共助として使用する物であるため原則防災市民組織で共用される倉庫に保管をしてください。保管場所等の制約により止むを得ず個人宅で備蓄をする場合は、災害時の組織集合場所に持ち出しをしやすい個人宅及び場所等を設定し、可能な限りまとめて保管をしてください。

※共用される防災資機材の購入費用に対する補助金のため、自助の範囲で個人が備
 蓄する物と区別が困難となるような方法での備蓄は原則認められません。(例:防災市
 民組織内の各戸に分散して備蓄する 等)

※マンション等の防災市民組織において、やむなく個人宅に備蓄をする必要がある場合
 は、震災等の際に持ち出しやすい低層階の場所を設定し可能な限りまとめて保管して
 ください。

※不定期でたな卸をお願いすることがありますので、ご協力をお願いいたします。

※ご興味のある方は、下記ホームページもご覧ください。