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食品ロスをなくそう!フードドライブを開催します。

ページ番号 419-315-032

最終更新日 2021年10月12日

 西東京市では、10月の「食品ロス削減月間」、10月30日の「食品ロス削減の日」に伴い、「食品ロス」削減の推進・啓発を通じて、生ごみの減量と循環型社会の促進を図るため、家庭で使い切れない未利用食品を持ち寄り、必要としている方に届ける「フードドライブ」を開催します。

フードドライブにご協力のお願い

いまこそ食の助け合いを

受付期間:10月20日(水曜日)から29日(金曜日)まで ※ただし、土曜日・日曜日、祝日を除きます。

受付時間:午前8時30分から午後5時まで

受付場所

・田無庁舎2 階 総合案内
・保谷庁舎(防災センター・保谷保健福祉総合センター)1階 警備室前
・エコプラザ西東京 2階 ごみ減量推進課

食品ロスとは

 食べることができるのに捨てられてしまう食品のことを言います。日本国内では、年間約2,531万トンの食品廃棄物等が出され、そのうち食べることができる食品は約600万トンになります。(平成30年)これは、日本人1人当たりに換算すると、お茶碗約1杯分(約139グラム)の食べ物が毎日捨てられている計算になります。食品ロスを減らすためには、食べ物をもっと無駄なく消費していくことが大切です。

【フードドライブとは】

 各家庭で使い切れない未利用食品を持ち寄り、それらをまとめて食の支援が必要な方などに寄贈する活動を指します。

食品ロス削減意向実態アンケート

 食品ロス削減意向実態アンケート(地域と連携した地球温暖化対策活動推進事業)にご協力ください。
※アンケート回収場所:エコプラザ西東京 プラザ棟1階 環境保全課窓口
 (西東京市泉町三丁目12番35号)

お持ちいただきたい食品・飲料の条件

ご寄付いただきたい食品
【条件】
 ・賞味期限が12月1日以降のもの
 ・未開封の物
※ アルコール類、生鮮食品(生肉魚介類・生野菜)や常温で保管できないもの、ベビーフードや介護食品はお預かりできません。
【食料品例】
・乾物(お米・パスタ等乾麺・のり等)
・飲料(アルコール類を除く/紅茶・ココア・缶ジュース・コーヒー等)
・調味料(食用油・しょうゆ・味噌・砂糖など)
・缶詰・レトルト食品・インスタント食品

注意事項

 お持ちいただいた食品及び飲料は、受付の際に回収条件に該当するか確認を行います。回収条件に該当しない食品及び飲料や保存状態の悪い食品については、回収することができません。お持ち帰りいただく場合があります。

クールチョイスとの関連 詳細は新規ウインドウで開きます。こちら

SDGsとの関連 詳細はこちら

関連リンク

お問い合わせ

このページは、ごみ減量推進課・環境保全課が担当しています。
エコプラザ西東京 郵便番号220-0011 西東京市泉町三丁目12番35号
電話:042-438-4042 ファクス:042-438-1762

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