GIGAスクールが始まります!

ページ番号 756-157-515

学校と家庭の学習で使うタブレットパソコンを市立小中学校の全ての児童・生徒に貸与します。

GIGAスクール構想とは

「GIGA(ギガ)」とは
「Global and Innovation Gateway for All」の略です。
児童・生徒に1人1台端末と高速大容量ネットワークを整備したICT環境の充実により、これからの社会を生きる子どもたちに必要な資質・能力を育成する構想です。

1人1台端末の活用によって、学びが変わります

• 一斉学習の展開

大型モニター等で写真などを提示することで子どもたちの関心意欲が高まります。

• 個別学習の展開

インターネット等を活用し、さまざまな情報を主体的に収集・整理・分析することが、いつでもどこでも可能になります。

• 協働学習の展開

タブレット端末を用いて意見交換や発表を行う際に、いろいろな表現方法が可能になります。

• 家庭学習への支援

タブレット端末を持ち帰り、家庭でもデジタル学習コンテンツやインターネットを利用できます。

西東京市独自のGIGAスクール構想の取組

• 学校に通うのが難しい場合に・・・

タブレット端末を活用して学校・家庭・関係機関をつなぎ、子どもたちを支援します。

• 自分の特性に合わせた学習を・・・

タブレット端末を活用して一人一人の教育的ニーズに合わせた教育方法を検討します。

• 進学する中学校の様子を知りたい時に・・・

タブレット端末を活用して小学校と中学校を結び、学びと育ちの姿を共有する取組をします。

ご家庭へのお願い

• ルールを話し合いましょう

タブレット端末の使用時間や使用環境など、ルールをお子さまと話し合って決め、使用状況について把握するようお願いします。

• Wi-fiへの接続をお願いします

安定的で円滑な学校での学習や家庭学習の実施のために、ご家庭にWi-fiがある場合は、接続をお願いします。

• 破損・紛失した場合

タブレット端末を破損・紛失した場合は学校にお申し出ください。西東京市からの貸与となりますので、大切に扱うようお子様へ声掛けをお願いします。

• 充電の御協力をお願いします

学校での学習活動に支障が生じることのないように、毎日、ご家庭での充電のご協力をお願いします。

※充電をし忘れた場合に備えて、各学校にいくつか充電器はございます。

GIGAスクールが始まります(保護者向けリーフレット)

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader(新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Readerのダウンロードへ