「めぐみちゃんメニュー」を給食で提供しています!
ページ番号 722-602-027
最終更新日 2025年3月10日
児童生徒から提案いただいた「めぐみちゃんメニュー」の応募作品の中から、
学校給食で提供可能なメニューを選定し、各校令和6年11月から提供しています。
こちらでは学校で提供された実際のメニューをご紹介します!
※地場産農産物生産者の方々と野菜等の発育状況を確認しながら、可能な限り市内産農産物を使用しています。
2月25日から2月28日実施
2月27日 保谷第二小学校・柳沢中学校
カラフル揚げ餃子
使用野菜等:ほうれんそう、にんじん、ねぎ
2月28日 保谷第二小学校・柳沢中学校
だいこん照り焼きハンバーグ
使用野菜等:大根
1月20日から1月24日実施
1月21日 保谷小学校
キャベツとさつまいものサクサクコロッケ
使用野菜等:キャベツ、さつまいも
1月14日から1月17日実施
1月16日 田無小学校
さつまいもとチョコチップのカップケーキ
使用野菜等:さつまいも
12月23日から12月25日実施
12月23日 ひばりが丘中学校
西東京野菜タップリキムチなべ
使用野菜等:にんにく、しょうが、にんじん、大根、干ししいたけ、もやし、キャベツ、にら、長ねぎ、ほうれんそう
12月16日から12月20日実施
12月16日 谷戸第二小学校
こころぽかぽかあったかスープ
使用野菜等:にんじん、大根、キャベツ、小松菜、ゆず
12月17日 ひばりが丘中学校
にんじんと冬野菜のポタージュ
使用野菜等:たまねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、かぶ、ブロッコリー、パセリ
12月18日 碧山小学校・明保中学校 ※小学校は学校閉鎖のため、給食提供しておりません。
西東京野菜タンメン
使用野菜等:しょうが、白菜、にんじん、ねぎ、なす、しいたけ、ほうれんそう
考案者のアイデア&給食での工夫:めんとスープが別だしのつけ麺スタイルになっています。
12月9日から12月13日実施
12月11日 東小学校
栄養たっぷり!!トマトスープ
使用野菜等:にんにく、たまねぎ、にんじん、大根、白菜、ブロッコリー、パセリ
12月12日 上向台小学校・田無第一中学校
野菜もりもりゴロシャキポトフ
使用野菜等:にんじん、たまねぎ、さつまいも、キャベツ、カリフラワー、セロリ
12月2日から12月6日実施
12月3日 保谷第一小学校・青嵐中学校
野菜たっぷりドライカレー
使用野菜等:たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、小松菜、白菜
考案者のアイデア&給食での工夫:白菜、小松菜などの地場野菜をみじん切りにして混ぜ込み、シャキシャキの食感を活かして作りました。
柚子香る和風サラダ
使用野菜等:キャベツ、大根、ブロッコリー、かぶ、きゅうり、赤ピーマン、ゆず
考案者のアイデア&給食での工夫:大根、かぶ、ブロッコリーなど、冬においしい野菜を使っています。地場産のゆずをドレッシングに使い、季節感たっぷりに香りよく仕上げました。
さつかぼスイートポテト
使用野菜等:さつまいも、かぼちゃ
考案者のアイデア&給食での工夫:さつまいもとかぼちゃを半々で使い、はちみつで自然な甘さをつけました。かぼちゃが苦手な人にも食べやすく工夫したデザートです。
12月4日 谷戸小学校・田無第三中学校
西東京市野菜いっぱいチャーハン
使用野菜等:コーン、たまねぎ、キャベツ、にんじん、長ねぎ、ブロッコリー
考案者のアイデア&給食での工夫:旬の地場野菜を使い、栄養バランスよい料理を考えました。
グット!な油あげぎょうざ
使用野菜等:長ねぎ、キャベツ、しょうが、にんにく、ゆず
考案者のアイデア&給食での工夫:手早くでき調理時間を短縮するため、皮を油揚げにしました。
12月4日 柳沢小学校・田無第四中学校
THE西東京☆至高のさつまいもカレー
使用野菜等:にんにく、しょうが、じゃがいも、にんじん、さつまいも、キャベツ
考案者のアイデア&給食での工夫:中辛のカレーにさつまいもを入れ、甘辛に仕上げました。
12月4日 上向台小学校・田無第一中学校
具材たっぷり欲張りシチュー
使用野菜等:にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、ほうれんそう、さつまいも
12月4日 ひばりが丘中学校
めぐみちゃん蒸しパン
使用野菜等:小松菜、ゆず、さつまいも
考案者のアイデア&給食での工夫:小松菜とゆずは生地に練りこみ、さつまいもは上にトッピングしました。
12月5日 谷戸小学校・田無第三中学校
西東京野菜具だくさんポトフ
使用野菜等:しょうが、セロリ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー
考案者のアイデア&給食での工夫:旬野菜を使い、栄養バランス・彩りを考えました。
タコやき風☆まーるいスイートポテト
使用野菜等:さつまいも
考案者のアイデア&給食での工夫:「タコやき」のような見た目になっています。
12月5日 中原小学校
あったまる~西東京シチュー丼
使用野菜等:にんじん、にんにく、しょうが、たまねぎ、白菜、ブロッコリー、小松菜、しめじ
考案者のアイデア&給食での工夫:少し甘くてあったまるような味付けにしました。野菜が苦手な人もおいしく食べられるよう、野菜の切り方にもこだわりました。
12月5日 栄小学校
ぽかぽか野菜のクリームシチュー
使用野菜等:たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、白菜
12月6日 碧山小学校・明保中学校
野菜たっぷりごろごろとんじる
使用野菜等:さといも、じゃがいも、大根、にんじん、ブロッコリー、たまねぎ、ゆず
11月25日から11月29日実施
11月26日 本町小学校・保谷中学校
秋冬野菜たっぷりのグラタン
使用野菜等:たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリー
考案者のアイデア&給食での工夫:秋冬野菜がたくさん入っています。小麦粉とバターからベシャメルソースをつくり、こっくり仕上げました。
11月28日 保谷第一小学校・青嵐中学校
野菜たっぷりピザ
使用野菜等:にんにく、たまねぎ、にんじん、白菜、キャベツ、小松菜
考案者のアイデア&給食での工夫:白菜、キャベツ、小松菜など、シャキシャキの食感がおいしい地場野菜をたくさん使いました。
西東京市のあったかスープ
使用野菜等:じゃがいも、たまねぎ、にんじん、小松菜
考案者のアイデア&給食での工夫:多摩六都科学館のプラネタリウムをイメージした星型のラッキーにんじんを、クラスに5枚ほど入れました。
11月28日 谷戸小学校・田無第三中学校
秋鮭と西東京野菜のバターしょうゆ焼き
使用野菜等:キャベツ、にんじん、たまねぎ、ひらたけ
11月28日 本町小学校・保谷中学校
さつま芋タルト
使用野菜等:さつまいも
考案者のアイデア&給食での工夫:タルトカップの中に、なめらかにしたスイートポテトの生地を入れて、黒ごまをトッピングしました。
11月18日から11月22日実施
11月19日 谷戸小学校・田無第三中学校
栗入りスイートポテト
使用野菜等:さつまいも
11月11日から11月15日実施
11月11日 芝久保小学校
冬野菜のあつあつおなべうどん
使用野菜等:しめじ、しいたけ、にんじん、大根、ねぎ、白菜、しょうが
11月12日 保谷第一小学校
野菜ゴロゴロ焼きカレーパン
使用野菜等:にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじん、セロリー、ほうれんそう、キャベツ、白菜、じゃがいも
考案者のアイデア&給食での工夫:地場産のほうれんそうやキャベツなどを細かく刻んでカレーミートに混ぜ込み、野菜が苦手な子どもも食べやすく仕上げました。
さつまいもと野菜のスープ
使用野菜等:キャベツ、にんじん、たまねぎ、さつまいも
考案者のアイデア&給食での工夫:さつまいもはホクホク感が出るように大きめに切り、キャベツはやわらかく煮込みました。
さっぱり野菜スティック
使用野菜等:大根、にんじん、キャベツ、ピーマン
考案者のアイデア&給食での工夫:茹でた野菜に味噌マヨネーズを添えているので、自分で味の加減を調節できます。
11月13日 本町小学校・保谷中学校
西東京野菜たっぷりチャーハン
使用野菜等:さつまいも、にんじん、たまねぎ、赤パプリカ
考案者のアイデア&給食での工夫:食用花を入れるアイデアでしたが給食で使えないので、代わりに花形のにんじんを入れています。また、型崩れ防止のため、さつまいもと鮭は別で蒸し、最後に合わせました。秋の食材をふんだんに使っています。
10月31日から11月8日実施
10月31日
芝久保小学校
歯ごたえ抜群ホクホクドリア
使用野菜等:にんじん、たまねぎ、さつまいも、ブロッコリー、大根、にんにく
11月6日
芝久保小学校
スイートポテトパイ
使用野菜等:さつまいも
11月6日
谷戸第二小学校
西東京野菜たっぷりスタミナ丼
使用野菜等:キャベツ、にんじん、じゃがいも、長ねぎ、ピーマン
11月7日
柳沢小学校・田無第四中学校
大根と人参とブロッコリーのサラダ
使用野菜等:ブロッコリー、大根、にんじん
11月8日
芝久保小学校
かぼちゃとベーコンのピザ風チーズ焼き
使用野菜等:かぼちゃ、たまねぎ、エリンギ
関連リンク
お問い合わせ
このページは、学務課が担当しています。
市役所第二庁舎 〒188-8666 西東京市南町五丁目6番13号
電話:042-420-2825
ファクス:042-420-2891
